-Солнечный свет не убивает, но он неприятен и может вызвать ожоги.
-В зеркалах вампиры отражаются.
-Вампиры отбрасывают тень.
-Вампир не может есть обычную человеческую пищу, зато может пить любые напитки, в т.ч. алкогольные.
-Вампиры не боятся и легко переносят, - серебро. Непереносимость на святую воду.
-Святая вода действует подобно – кислоте, разъедая кожу, но убить с помощью нее  вампира не возможно.  Яд на вампира не действует, вампир и так уже мертв, по свей сути.
-По мимо основного источника силы и жизни (пить кровь) вампир может еще подпитывать себя, сексуальной энергией. Этот источник силы, всего лишь легкая подзарядка.

Иерархия вампиров:

1. Потомственный вампир (чистокровный) – Занимает самую высокую должность в семье, будь то Глава или же вспомогательные, но очень важные должности.

2. Старый обращенный вампир – Начинает жизнь вампира после обмена крови с потомственным вампиром. Возраст не менее трехсот лет. Занимает вторые роли, но никогда не станет Главой семьи.

3. Молодой обращенный вампир, он же смертный – Охотник. Шпион, Кукла, любая другая должность - начинает жизнь вампира после обмена кровь с любым вампиром. Кукла сохраняет все функции и потребности обычных смертных людей. Возраст до 200 лет

Сверхъестественные способности:

Управление животными - вампиры могут подчинить себе и управлять дикими животными. Домашние животные, как правило, испытывают дикий ужас перед вампирами, и ищут защиты у хозяев. ( способность подвластна всем вампирам)

Гипноз - вампиры обладают умением гипноза, и способны управлять человеком. Они могут заставить его подчиниться и выполнить любое их желание. Непременным условием гипноза должен являться факт того, что вампир и жертва должны смотреть друг другу в глаза. (способность подвластна всем вампирам)

Телепатия – чтение мыслей на расстоянии, передача, изменение на сознание и подчинение воли себе. Полностью подвластна только Главе Семьи!
Старый обращенный вампир -  чтение мыслей и передача на расстоянии.
Молодой обращенный вампир, он же смертный– только умеют улавливать передачу мыслей, как получатель.

Перемещение в пространственно временных рамках – т.е телепортация подвластна всем вампирам без исключения.

Чувства - обычные человеческие чувства (такие как осязание, обоняние, слух и т.д.) у них значительно острее чем у человека. Кроме того они обладают способностью видеть в темноте, чувствовать присутствие других существ и способны воспринимать колебания воздуха и материальных вещей.

Скорость - вампир способен двигаться с большой скоростью. Его тело отлично переносит любые физические нагрузки, и он может совершать много сложных движений одновременно. Для них это настолько естественно, что находясь среди людей и забывшись, они могут выдать себя.

Сила - вампира в несколько раз больше средне человеческой. Кровь, которую вампир потребляет, вносит вклад в его силу. Поскольку время идет, и он поглощает кровь все большего числа людей, вампир становится все более сильным, поэтому старый вампир сильнее более молодого.

Регенерация вампира - зависит от тяжести полученных ранений. Святая вода – разъедает кожу, регенерация действует в течение 30 минут. Так же как порез, или колотое ранение.  Более тяжелое ранение, будь то отрезанная нога, рука, и прокол на сквозь – действие регенерации сутки, а то и двое, в падением в анабиоз ( те долгий сон).

Смерть и уничтожение вампира - Эффективный способ уничтожить вампира - отрубить ему голову. Однако, степень уничтожения вампира зависит от его древности и силы. Если для начинающего вампира достаточно воткнуть нож в сердце, то от древних и сильных спасает только полное уничтожения тела вампира, желательно в огне, предварительно отрубив голову.

Вечная жизнь - вампир не мертв. Умерев однажды, еще будучи смертным, это существо уже не может умереть естественным образом. Его не беспокоят болезни, он не может умереть от травмы, но он не неуязвим.

Ритуал превращения в вампира
Для того чтобы человек стал вампиром, мало одного-единственного укуса, как считают некоторые. Будь это так, мир давным-давно был бы населен исключительно одними вампирами, потому что они размножались бы в геометрической прогрессии. Нет, для такой метаморфозы, вампир должен выпить кровь человека и передать ему свою собственную кровь, после чего человек, получивший Темный Дар будет переживать физическую смерть.